|
|
||||||||||||
|
||||||||||||
| 一覧に戻る レスを全部読む 最新レス20 | |
| 過呼吸についてのスレ(61) | |
| 1 紫苑 2004/12/16(木) 23:51 | |
| 私は「一時的」だった過呼吸が、年を追うごとに 一日中、しかも何日も過呼吸が続いています。 薬は精神科のほうでいただいているのですが、 効き目が一向に現れません。 我慢しなくてはいけないと思うのですが、 あまり続くのでパニックになり、周りにも迷惑をかけるので なんとか過呼吸が治る方法を知りたいのです。 ●紙袋やビニール袋をかぶって息をする ●腹式呼吸をする ●ヨガの呼吸法をマスターする などはやってみたのですが効果はありません。 薬は「セルシン」です。 ちなみに肩も背中も凝っていて、 運動不足ではないかというのでストレッチもしています。 努力はしているのですが、過呼吸の発作が始まると、 もういつ治るのか解らないので「死んでしまいたい」という気持ちになります。 どうかアドバイスを宜しくお願い申し上げます。 追伸。精神科の医者に相談したのですが、全然話を聞いてくれない、 本当にどうしようもない医者です。病院を変えたいのですが、 一から説明することが面倒で、ためらっています。 |
|
| 32 しば 2006/11/08(水) 19:20 | |
| はじめまして。私は26歳女性でフリーターをしています。私のカコキュー初体験は、高校生の頃で、心療内科に初めて受診したのもその頃です。 昨年度中学校で講師をした時は、よくテタニー(手足、口の周りが硬直する症状)にもなりました。あめさん、カコキューは、心の風邪の症状のひとつだと思ってください。風邪で咳がひどいとき、鼻水が止まらないとき、内科に行くのと同じ感覚で、心療内科に気軽に相談していいと思いますよ。軽いお薬も処方して頂けますし。 ただ、風邪のように、周り体験者が少ないため、カコキューの辛さ、頻繁に誘発してしまうときの情けない気持ちは、なかなか共感してもらえませんよね。 今日こちらのサイトを初めて知り、たくさん共感できる方がいらっしゃるので、大変嬉しく、書き込ませて頂きました。 カコキュー持ちの私ですが、来年度から、正式に教員になります。責任の重い仕事なので、不安も大きいです。でも、なんとかかわしていきたいですね。これからもよろしくお願いします。 |
|
| 33 りんりん 2006/11/18(土) 01:32 | |
| はじめまして。私は28歳の女性です。今、過呼吸ですごく悩んでいます。 4ヶ月前に初めて発症し、それからたびたび会社で倒れるようになりました。 最近では、家でも会社でもふとしたときに息苦しさを感じ、薬でなんとか 抑えているという状態です。 病院の先生は原因はストレスだとおっしゃるのですが、私は特に仕事でも プライベートでもストレスを感じることがなく、毎日を楽しく過ごしていました。 だから、何が原因で起こっているのかよくわかりません。 たびたび倒れるので、周りの人達が心配して、悩みがあるの?と 話を聞いてくれようとするのですが、自分でも思い当たる節がないので どうしようもありません。こんなことってあるのでしょうか? 自分でストレスを自覚してないだけなのでしょうか? このままでは新しいことや楽しいことにチャレンジしたくても また過呼吸になるかも・・・という怖さで外に出ることができなくなりそうです。 |
|
| 34 ちー 2006/12/14(木) 09:36 | |
| はじめまして。 私は19の女です。 去年から過呼吸に悩んでます。 くせになってしまい、ならないようにって思っていても気づいたらなってます。 息が苦しくどうしようもできません。 もうなれてきて自分でも、袋あてて治せるんですが…。 手足がしびれ、頭がくらくらし話せなくなります。 考えすぎたりしてしまうと腕をきりたくなります。 実際切ってました。 周りの人に怒られ、「何で怒られなきゃいけないの」って思ってます。 切ったあととか残ってます。 自分で自分を傷つけることしかできません。 カウンセリングをうけようと思ってます。 過呼吸はどこの病院にいけばいいのでしょうか?? 腕を切ったりするのは心療内科ですか? 精神科ですか?? |
|
| 35 奈菜 2007/05/09(水) 09:59 | |
| 初めまして。 私は頻繁にではないんですが、息が苦しくなって、上手く呼吸が出来なくなったりとかします。 自分の周りで過呼吸の子がいてもしかしたらとも思いました。 でも、本当に自分に起こる事が過呼吸なのかわからず、何も出来ずにいます。 病院で調べてもらうには発作的にならないと調べられないんでしょうか・・・? その他にも、腕を切るなどあります。 周りの人に怒られたりしました。 でも、「何で?」と思ったりします。 今付き合っている人には心療内科行ってこいと言われました。 行かないと言ったら怒られ結局行くことになりましたが、まだ行ってません。 今だに、息が苦しくなったり、腕を切ったりしています。 でも、病院は行きたくないんですが、過呼吸なのかとか行って調べてもらったほうがいいんでしょうか? |
|
| 36 鮎沢 2007/05/17(木) 23:58 | |
| 18禁!わたしのおっぱい大公開blog連載中♪ http://sunday.ero2.biz/op/op0000/ |
|
| 37 ハムスター 2007/05/18(金) 19:07 | |
| 私は昨日、いつもなら気にしないようなことで姉とけんかした後に、過呼吸の様になりました。 ここのところ呼吸がしずらくなったり、イライラすることがよくあったのですがあまり気にしずにいました。 しかし昨日、初めて過呼吸?になり驚きました。 初めのうちは過呼吸なのかもわからず、なんかいつもとおかしいな。ぐらいにしか思っていました。 しかしどんどん苦しくなって、呼吸が早くなっていき、めまいがして気が遠くなりしゃがみこんでしまいました。 立ち上がることができず、手・足・口元がしびれてきて「どうなるんだろう」と、とても不安になりました。 1時間して落ち着きましたが、呼吸が苦しく意識が遠のいて行くので「死んでしまうのではないか?」と不安でした。 そのとき、母が部屋に入ってきてごまかそうとしたのですが、そうとう苦しい時で、ばれてしまいました。 母に見つかった瞬間にそのことがさらなるストレスになったようでいっそう苦しくなりました。 私は今、リストカットをしています。そのこともばれてしまい、散々でした。 今日も、学校で過呼吸になりかけ、学校ではまずいと思い、必死に押さえました。 そして初めてインターネットで過呼吸について調べたところ、原因はストレスしかなかってので驚きました。 そこまでストレスはたまっていないと自分では思っていたのですが、実際、私の体は限界だったようです。 私には今、彼氏がいます。しかしまだ彼氏には相談していません。 彼には心配かけたくないし、来週からはじまるテストに集中してほしいので...。 彼は最近私が元気が無い。と心配していたので、もしも今、過呼吸になった。などと言ったら、余計心配させてしまいそうでなかなか言えません。 彼の前で過呼吸になってしまうと困るし、彼に心配かけたくないので、今は一緒に返る事もできません。 もう、どうして良いかわかりません。 病院に行くべきでしょうか? 彼氏にはきちんと伝えるべきでしょうか? 教えて下さい。 |
|
| 38 ラム 2007/06/11(月) 00:27 | |
| 私も気づいたら過呼吸になってましたよ!離婚して仕事でも失敗して子供と死のうかと考えたこともありました、その頃はまだ心療内科がまだ無く何がなんだかわからないまま2年ぐらい過ぎ肩こりと不眠がひどく内科に行ったら自律神経失調症と言われ心療内科に通うようになり3年薬飲みましたがうつではないみたいで通うの辞めたとたん過呼吸がひどくなりパニック障害も出てきて普通に歩いてるだけで吐き気したり仕事に行く準備してるだけで過呼吸が出たりその日1日ブルーになるけど落ち込んでも仕方ないし気を何かで紛らわしていたら知らないうちに治まってたりしてますね、ハムスターさんもきっと私と同じで性格が楽しい子なんでしょうね!この病気は恥ずかしい病気じゃないので理解してもらえる人が必要なんですよ、いつ何時に過呼吸が出てくるかコツを掴んでやっぱり学校に行ってる間は薬に頼った方がいいとおもいますね恥ずかしい事なんか無いですよ!心療内科は女性より男性が多いですから。 | |
| 39 チョット 2007/06/14(木) 22:25 | |
| はじめまして 私は高校2年生の女子です。 部活の友達が過呼吸を起こして以来、学校に行くことが出来ない状態になりました。 一度学校に来たのですが、また発作を起こしてすぐに早退しまったんです。 何とかして少しでも手助けをしたいと思うのですが、具体的に何をすればよいか分かりません。 過呼吸を起こした経験もないので実際に友達が味わっただろう焦りや恐怖を分かってあげることすら出来ません。 私は何をすればよいのでしょうか。 アドバイスいただけると嬉しいです。 |
|
| 40 さんま 2007/06/19(火) 19:07 | |
| チョットさんはじめまして 本当にお友達の事を心配してらっしゃるんですね。そういう優しいチョットさんの存在は、お友達にとって もとても心強いと思いますよ。 私も高校生のとき過呼吸になりました。今もたまにでそうな時はあるんですが何と生活してます。 過呼吸になった時は、何が何だか分からなくなり、痙攣を起こし、このまま死んでしまうのではないかという 恐怖感を覚えました。でも、何回か過呼吸を経験していくうちに、どういう時に過呼吸が起こりやすいのかと か分かってくると大分自分で対処できるようになって来ました。(例えば物凄く疲れている時とか)だから、 チョットさんのお友達も自分が過呼吸についてだんだんと対応できるようになってくれば恐怖心もなくなって くると思いますよ。 多分お友達は、また自分が大勢の人の前で過呼吸になっちゃったらどうしよう、とか、何回も友達の前で過呼 吸になったら引くんじゃないかとか、そういう不安も少なからずあるんじゃないかと思うので(自分はそうで した)あえて、過呼吸の事については意識せず普通に接していくのが良いと思います。それで、もし過呼吸が でても、あんまりびっくりしたり、過剰に心配したりせずに、優しく背中をさすったりしてあげて収まるまで 見守ってあげるのがベストではないかと思います。 お友達が再び学校に登校してくるまでには色々時間がかかるかもしれませんが、チョットさんが根気強く支え になってあげて下さい。きっと友達もそういうチョットさんの気持ちに応えてくれると思いますよ。 |
|
| 41 さんま 2007/06/19(火) 19:09 | |
| すいません三行目は「何とか生活しています」の間違いです。 | |
| 42 名無しさん 2007/06/21(木) 22:37 | |
| 過呼吸はパニック障害です。トラウマを取れば改善します。 | |
| 43 すずめ 2007/06/29(金) 13:19 | |
| 初投稿失礼します。 私も過呼吸があり、自分でも嫌になります・・・ 初めてなったのは3年前の10月で父親と大喧嘩になった時でした、 急に呼吸が苦しくなって涙がボロボロ出てきてあげくの果てには倒れました・・・胎児スタイルって言うんでしょうか? 横になった状態で丸まって手や足が痺れて縮こまってしまい唇も痺れて苦しくて私は『あ…死ぬのかな?』(まだ過呼吸の存在を知りませんでした) って思った。 その後記憶が無くって真っ白でした…直ってから母に「廃人(スミマセン!!)状態だったよ・・・(微笑)」って・・・ 1週間してから近場に良い病院があることを知り行きました。 ストレスなどを内に溜め込みいっぱいいっぱいになった時爆発してなるそうです・・・意外と私ってデリケート? 堕ちた時、過呼吸の来そうな時に飲む薬をわたされました 先生「これは精神安定剤みたいなモノだから不安な時やヤバイと思ったら飲んでね?でも飲んだら自転車とか乗らないように、 眠くなるし反射神経が鈍ってるから危ないよ、また何かあたら話においで、自分は大切にね?お大事に。」 時はたち今に至りますが落ち着いてきたので薬を弱くしてもらいました、今、社会人で頑張ってますがちょくちょく起こるので何時でも薬は持ってます。 でもなるべく頼らないようにして頑張ってますよ♪ お互い前向きに頑張りましょう☆ 母さん心配かけてごめんなさい。 |
|
| 44 駿河 2007/08/30(木) 00:41 | |
| 過呼吸には内科で処方してくれるデパスとかコンスタンが効きます | |
| 45 あや 2007/10/22(月) 16:29 | |
| 私の友達が過呼吸に苦しんでいます。多分ストレスからのものだと思われます。<br />何とかして助けてあげたいです。<br />私には何かできることはないのでしょうか?<br />アドバイスよろしくお願いいたします。 | |
| 46 るぅな 2007/11/20(火) 22:53 | |
| こんにちは☆高3のるぅなです。<br />私も最近初めて過呼吸になりました。<br />原因は学校の先生でした。<br />でも、他の先生方が私の受験を一番に考えてくれ、今、原因の先生に会うことも無くなったので、<br />一応落ち着いてます。<br />初めてなったときは、本当に死ぬかと思った。<br />何回なってもその恐怖は消えないけど・・・・・・。<br /><br />私の薬は、レキソタンです。<br />心療内科で処方して頂きました。<br /><br />過呼吸は、とっても辛いし、なったら目立って余計辛い・・・・・・。<br /><br />周りの子は、私の過呼吸を治すことは出来ないけど、<br />悪化させることは出来るんじゃないかと思います。<br />好きでなる人はいないんだから、そっとしておいてほしい・・・・・・。<br /><br />そのうち治ることを希望しています・・・・・・。<br />受験が終わったら原因の先生にも会わなきゃいけないし・・・・・・。<br />薬に頼らないのが一番なんでしょうけどね。<br /><br />友達が過呼吸で苦しんでいるという人は、<br />できるだけ、その子にストレスがかからないように工夫してあげてほしいです。<br />私の場合、原因の先生が通るときには友達が私に、その先生と鉢合わせしないように<br />合図をしてくれています。これだけでも結構違います。<br /><br />このページを開いて良かったです。<br />色々なアドバイスも聞けましたし。<br />これからも頑張っていこうと思います。<br /><br />初投稿でこのような長文失礼いたしました。 | |
| 47 ひろみ 2007/12/02(日) 18:40 | |
| 初めまして★中3のひろみです。 私わ、親の事や進路の事などいろいろな事が原因で過呼吸になったり、不安定になって泣き叫んだりします。 リストカットもしてて、死にたいとも思います。 毎日無気力で、常に疲れてて、すごく辛くて苦しくてしんどいです。 心療内科に通っています。 薬わワイパックスを飲んでいます。 毎日がすごく辛いです。 暖かい家庭で、楽しそうにしてる友達をみると悔しくなります。 何でひろみだけ?って思います。 普通の子になりたいです。 みんなと同じようになりたいよお。 |
|
| 48 さゆ 2008/01/04(金) 17:40 | |
| どおも。私はこの前初めて、過呼吸になりました。最初は訳がわからなくて過呼吸ってことにもきずかず、 「死にそう」ってのが頭にありました。冗談抜きでほんとに苦しくて頭の中は「死」でした。 そのとき旦那が何度も「大丈夫だよ」って言ったりして手を握ってくれてました。そのおかげで過呼吸が止まったりはじまったりの繰り返しでした。 私はまだわからないんですが、過呼吸で苦しんでる人は誰かの深い愛情で直るのかな?とおもいました。かってな予測なんですけど^^; これから先また過呼吸になるんじゃないかって考えると、すごく不安だし怖いです・・・ でもわかってくれる旦那がそばにいるって考えると気持ちは落ち着きます! |
|
| 49 みお 2008/02/25(月) 03:30 | |
| 今初めて過呼吸になりました 高校三年生です 明日は朝がはやいから寝よう寝ようと思って 自らにプレッシャーをかける反面 極度の怖がりでキョロキョロして 暗闇に何もないかと最近何回も確認してしまいます 生理前も関係するのかわかりませんが 動機が激しく 息がしにくくて 手が奮え めまいがしました しかし硬直したり 具合が悪くはなりませんでした 多分不安から来たものだと思います 「死にたくて」とかいてる人もいて少し驚きました 私はそう思ったことはなくても 過呼吸になったので 精神が弱いかなと思います 今日初めてだったけど 姉が背中をさすったりしてくれて 本当に助かりました 何回もなる人や 一人暮しなのにきちんと対処できるかた 色々な事情で不安があるかた 本当に尊敬します 過呼吸は死なないというのを聞いて安心しました 死なないケド死ぬほどの苦痛 それを乗り越えられるなら きっと自分のまわりの色々なこと 乗り越えられるはずだと思います 私はむしろ今過呼吸になってよかったです もし、まわりの人や友達がなったら助けてあげられると思うからです 長々と失礼しました 普通を目指して頑張りましょう! |
|
| 50 心技体 2008/04/05(土) 19:28 | |
| はじめまして!私も、初めて過呼吸を体験しました。 部活中だったんですが、私はもともと体力が無くそれでも、必死に 練習していました。しかし、いつもと違う練習法で、不安になったのか 過呼吸が起きました。精神的にも疲れていたのか分かりませんが、初めてだったので とても不安になりました。でも、先輩がずっと隣にいてくれて、少し安心。 だけど、先生がこのくらいで過呼吸になるなよっと言ってきて、また症状は 悪化しました。 そのときは、ビニール袋なども無く対処できなかったんですが、そういう時って やはり治まるまで根気良く待つべきなのでしょうか? また、いつ来るかわからないので不安です。 |
|
| 51 名無しさん 2008/04/15(火) 18:29 | |
| たまに過呼吸になります。 頻繁にではないのですが、時々どうしようもなくなって思いつめると鈍い頭痛がずっとして、治ったかなと思った矢先に涙と 過呼吸がやってきます。ひどいときは1年に1回あるかないかなのですが、だんだん酷く、時間も長くなってきています。 病院にいくべきでしょうか。 元々体力がなかったりストレスに弱いことは受け止めているので、なるべく規則正しい生活とご飯を3度食べるようにしています。 リラックスできる好きな入浴剤入りのお風呂とかも重宝しています。自分でストレスコンとロール出来てるうちはいいのですが、 知らぬ間にキャパオーバーになって苦しくなることが多いです。 そう思うこともあんまり良くないですね。 |
|
| 52 あいか 2008/07/11(金) 15:50 | |
| うちの友達はかなり前から過呼吸を起こしています。 理由はいえでのストレスもあるしいろいろあるみたい。 一週間に二回だそうです。 まだ病院には行ってないみたい |
|
| 53 修花 2008/07/21(月) 15:29 | |
| 私は2年くらい前から過呼吸になりました。 最初はたまに発作になってたのですが、だんだん年数がたつとともに、 と起きてる間、一日中、ほとんど発作がおきていて正直、バイトするの辛いです。 薬ももらってますが効いてるのか疑問を感じてます。 ペーパーでやってもなかなかおさまらなくなりました。 病院をかえ今、通い始めてますが一日中、苦しい気持ちはよくわかります。 それに私は最近、メニエール病も発病しました。まだ、軽いほうですがこちらも辛いです。 |
|
| 54 ちろ 2008/07/26(土) 20:08 | |
| 私も約1年前に過呼吸を起こし、頻繁ではないですが最近では一か月前に起こしてしまいました。 部活のマネージャーをやっているのですが、部活後に起こしてしまい、マネージャーという立場上部員さんを サポートする側が、逆に迷惑をかけてしまっているという気持ちからか、さらに苦しさがまし、今までで一番つらいものでした。 こんなことをいっては不謹慎かもしれませんが、本当に「死んだほうが楽だ。」「しにたい。」 と思ってしまいました。 その後、救急車で運ばれなんとかおさまりましたが、本当にこんな弱い自分が嫌で、情けなくなりました。 私自身、ストレスが原因だとわかっています。 それにいつも泣くのを我慢しようとして、それが原因で過呼吸になっているのだろう。と理解しているのですが どうしても抑えることが出来ません。 一人暮らしを始めた矢先でしたから、今後が不安で仕方ありません。 もし一人の時に起こしてしまったら…と考えるだけで怖いです。 しかし皆さんの話をきいて、自分だけではないんだ。 同じ悩みを抱えている人がいる。と思うことで少し楽になりました。 つらい思いをされている方が多いと思いますが、 皆さんもここで少しでも負担がなくせたらいいなと思います。 |
|
| 55 さといも 2008/07/28(月) 14:20 | |
| はじめまして。 私も大学に入ってから過呼吸をおこすようになりました。 最近はストレスが人が思う以上にたまっていて、毎日今にも起こしそうなぎりぎりの状態で過ごしています。 始めはこの苦しいのは何なの!?と思いましたが、昔友達が起こしていたのを見たことがあるので、これが過呼吸なんだ、あのときの友達はあんなに苦しい思いをしていたのだと、助けてあげられなかった自分を悔しく思いました。 今では何回か起こしているので、死なないこともわかっていて、いつも自分ひとりで収まるまでずっと苦しい思いをしています。 しかしこの前初めて学校で起こってしまい、他の人にばれるといけないと思い、早い段階で保健室に行きました。 そこで教えてもらった対処法をここに書いておきます。 3秒かけて鼻から息を吸う。 3秒かけて鼻から息を吐く。 これを10回繰り返す。 そしたら10秒息を止める。 これを何回か繰り返すといいそうです。 おそらく何秒と意識して呼吸をすることがいいのかなと思いました。 あと個人的には、自分のストレスとまったく関係のない人としゃべると気がまぎれて途中で治る気がします。 もう一つ私が成功した対処法は、頭のなかで、 一生懸命がんばってるから大丈夫だよ、と私の頭をなでたり背中をさすったりするもう一人の自分を想像することでした。 みなさんいろいろな悩みと闘っていらっしゃいますね。 一つの参考になればと思い書きこまさせていただきました。 私もがんばります。 |
|
| 56 みみな 2008/10/06(月) 16:30 | |
| はじめましてみみなです。 私一様中2なんですが最近、過呼吸を学校で起こしてしまって 倒れたんです。 まだ初めてのことだったのでよく分からなかったのですが それが2回、3回と繰り返して起こってすごく苦しかったんです。 パソで調べてみると私は過呼吸症候群かもしれないらしいです。 病院に行ったほうがいいんですよね? |
|
| 58 諒 2008/11/17(月) 20:20 | |
| 大学生です。目下過呼吸症候群中です。 私の場合、対処法は・・・ ・3秒吸って6秒吐く。を繰り返す。 ・ゆっくり数を数える。 あとはやっぱりお薬ですかね。 あんまり効かないかもしれませんがお役に立てれば。 |
|
| 59 優美 2009/07/30(木) 19:06 | |
| 初めまして。 私も最近前まで無かった過呼吸が始まりました。 もし、過呼吸になったら ●袋があれば袋を口に付けて吸って吐いてをくりかえす。 もしくは、 ●息を吸って息を一度止めて吐くを何回も繰り返す。 私はそれで、友達や先生に助けて貰いました。 過呼吸はなんらかのストレスや嫌な事があったら起こるものだと思います。 最近ストレスたまるような事や嫌な事はありましたか? もし、あったのならばリラックスに曲聴くなりした方が心が安らぐと思います。 |
|
| 60 adidas 2009/08/18(火) 18:33 | |
| 初めまして。 私の場合、裏切られた時などショックな事があると、最初に泣き次に過呼吸になるようになってしまいました。 目の前に切れるものがあるば目がいってしまうようになりました。 正直、怖いです。 彼氏や親友にも迷惑ばっかりでどうしたらいいか分かりません。 こういう場合、心療内科でいいんですかね? |
|
| 61 るう 2010/01/29(金) 18:27 | |
| はじめまして。 あの、一度過呼吸になると手首が腫れてきたりするんですか? 私のお母さんは手首がすごく腫れていて激痛があり ネットで調べていると過呼吸を体験した人で手首が腫れてくると いう症例がありもしかしたら・・・と思い書き込みしました。 私のお母さんは去年の冬、過呼吸で病院に運ばれていて 最近も過呼吸になっています。 どうなんでしょうか? |
|
| ・リンクについて ・サイトマップ ・コミュニティご利用ガイドライン |
| Copyright 2000-2009 Pureness Co., Ltd. All rights reserved. |